当前位置:首页  合作交流

经济学院举行教学能力提升和教学项目申报线上专家报告会

作者:经济学院 发布时:2021-11-23   打印

11月22日晚,经济学院邀请中原名师、河南省教学名师李爱红教授通过腾讯会议作了题为“教学能力提升和教学项目申报”的线上报告,会议由经济学院副院长周锐教授主持,经济学院全体教师与来自音乐学院、体育学院、外国语学院等学院的部分老师参与了会议。

作为河南省师德先进个人、教学名师,李爱红教授具有丰富的教学教研经验和先进的教学理念。李教授围绕“教学质量工程、科学的教育理念、教学设计”三个主题与参会教师进行了详细的交流与分享。

李爱红教授指出,课程建设要立足学校的办学定位、围绕人才培养目标、从专业建设的角度进行顶层设计来确定课程目标和课程子能力并最终确定课程内容和教学方式;教学能力的提升需要教师时刻关注并深入学习教育部有关高等教育教学的文件精神并结合教学实际贯彻落实,认真对待人才培养方案调整、教学大纲的编写和教学检查等日常教学工作,同时积极参与教学项目申报。科学的教育应该秉持以“学生中心、成果导向、持续改进”为核心的OBE教育理念,理解学生需要、支持并帮助学生成功应该是学校的头等大事。“学生中心”的教育理念要求教学活动设计要以促进心智健全和大脑发展为基本目标并遵循人本主义学习观,针对不同课程进行专门化设计,并通过教学内容的选取实现“教是为了不教”的教学效果。李教授以自己的一门课程为例,详细展示了如何进行教学设计;同时分享了进行教学创新、开发专创融合课程的经验。

最后,周锐副院长代表学院和教务处对李爱红教授的分享表示诚挚的感谢。本次报告会对促进学院本科教学的持续发展和质量提高具有很好的促进作用和借鉴意义。