当前位置:首页  合作交流

喜讯|经济学子在第十三届“敏学杯”跨境电商创新实践大赛山东省总决赛中荣获佳绩

作者:融媒体中心 发布时:2021-10-12   打印

2021年10月9日-11日,第十三届山东省大学生科技节“敏学杯”跨境电商创新实践大赛山东省总决赛在日照市山东外国语职业技术大学举行,我院指导教师于茂荣、郭洪涛带领两支队伍参加了此次大赛。我院两支代表队经过紧张激烈的比赛,在120多支队伍中脱颖而出,取得了2个省级二等奖的优异成绩。

本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东省制冷学会、山东外国语职业技术大学承办参赛选手依托“跨境电商实战实训平台”开展竞赛经过知识赛、网络评选赛的层层选拔,最终来到了现场总决赛的舞台。来自全省82所院校的254支队伍展开激烈角逐。比赛平台基于亚马逊平台实战实训平台、国际站平台实战实训平台和跨境电商企业运营平台,涵盖了B2B模式的阿里巴巴国际站和 B2C 模式速卖通、AMAZON、WISH平台业务流程,从公司销售需求一直延伸到注册认证、选品、产品上架、售后、营销活动。学生将模拟真实岗位、操作真实平台,完成真实的销售需求,并遇见和处理真实会发生的各种状况,从而达到培养学生操作、优化、营销等能力。

通过参加本次竞赛,培养了学生实践能力和创新精神,以及在真实的跨境电商平台运营环境中的运营能力,对培养优秀专业人才具有重大意义,为实践教学和创新创业提供了宝贵经验。