经济学院新生杯辩论赛举行

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-04浏览次数:10

    113日下午,经济学院新生杯辩论赛在三号教学楼204教室举行。此次辩论赛由学院学生会学习部干事唐雅欣主持,参赛队伍分别有金融一队、金融二队、国贸代表队、金创代表队。应邀担任此次辩论赛评委的人员有2016级优秀辩手代雯雨、姜熠洁。

     此次辩论赛正反方辩题分别“创业比守业难”和“守业比创业难”。首先展开辩论的是金融一队和金融二队。比赛开始后双方队员很快进入状态,破题、立论、引证、攻讦,正反双方你来我往互不相让,争辩场面十分激烈。正方紧抓“创业比守业难”的观点展开论述,他们论证道创业需要足够的勇气,在创业之初会遇到各种各样的阻力,一个企业的成功创立离不开不断受挫,因此,他们认为创业比守业难。而金融二队则说道在守业过程中需要不断创新与完善,要有十足的警惕性,一时大意便会造成无法挽回的损失,所以守业更难。随后,国贸代表队和金创代表队分别代表正方和反方进行辩论,正方论证道君子和而不同,创业之初资金来源不足,合适的创业伙伴难求,而守业多半只需维护创业成品,故认为创业更难。反方则以为不然,他们反驳道,初心易得而始终难求,在创业之初,容易靠一时干劲取得成功,而守业则更需坚持下去的毅力。场上各位辩手自信、卓越的个人风采,赢得台下观众的喝彩。最后,经过两场对决,评委根据各代表队场上表现、语言表达、逻辑性应变能力、审题论证等多个方面进行打分,据悉结果将于后期公布。

     此次辩论赛丰富了同学们的课余生活有利于创新思维的开拓,同时展现了经济学院学子的辩论风采。(郑心悦 刘辰威)