关于公布《经济学院关于加强毕业生日常教育及教学管理工作的规定(试行)》的通知

发布者:办公室发布时间:2018-06-11浏览次数:25



        山东理工大学经济学院

DocMarkLine
                                             经济院字〔20186



关于公布《经济学院关于加强毕业生日常教育及

教学管理工作的规定(试行)》的通知



各系、办公室:

经学院党政联席会议研究决定,现将《经济学院关于加强毕业生日常教育及教学管理工作的规定(试行)》予以公布,请各单位认真学习并落实执行。



2018611



经济学院关于加强毕业生日常教育及教学管理工作的规定

(试行)

为进一步加强本科毕业生日常教育教学管理,确保正常的教学学习秩序和学生安全稳定,根据学校有关规定和学院工作实际,经学院研究,特制订本规定。

一、任课教师负责组织课堂教学、课堂考勤和考试考核,根据学校学籍管理规定,出现下列情况之一,任课教师可以取消学生考核资格:缺课超过该门课程(包括独立设置的实践性环节)计划学时数的三分之一;旷课达到6学时;缺交、抄袭作业或实验报告,第一次受到老师警告,第二次又缺交、抄袭;上课有严重违纪行为,经老师批评教育不改。

二、论文(实习)指导老师要按照要求指导督促学生开展毕业实习,掌握学生实习进度和效果,按时上交实习鉴定材料;要指导学生按期完成毕业论文(设计)开题,加强过程指导和督促检查,确保毕业论文(设计)质量,做好毕业答辩以及资料存档等环节的各项任务。

三、学生工作办公室、论文(实习)指导教师要做好毕业生在校期间日常教育管理工作。毕业生辅导员与毕业论文指导教师要通过多种方式与途径,了解学生的思想动态,掌握学生信息,形成教育合力。

严格执行请销假制度,毕业实习、论文撰写和答辩阶段,毕业生离校外出需经由毕业论文指导教师同意签字后,将请假条交予辅导员留存一份,返校后及时到毕业论文指导教师与辅导员处进行销假。如无计划内课程安排和实习环节,申请在外自发实习的,须提供实习单位证明、家长知情同意书,办理请假手续;因身体原因或其他事由离校,须提供正规医院病例证明、校医院诊断证明、家长知情同意书,办理请假手续;如有计划内课程安排和实习环节,要优先保证完成计划内教学安排,不能以自发实习为由申请课程(实习)免修或请假。

四、毕业生均应严格按照教学计划要求,优先保证修读计划内课程,参加计划内实习实践环节,获得足够学分,达到毕业资格要求,确保顺利毕业,获得学位。

五、强化实习管理。学生离校实习期间应保持通讯畅通,能及时与家长、任课教师、论文指导教师、辅导员及同学取得联系,保证完成相关学习实习任务,确保人身财产安全。根据《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》(国家教育委员会教学 [1992] 7) 第二十一条、第二十三条、第二十四条有关规定,在教学、实习过程与日常生活中,学生因不遵守纪律或不按要求活动而发生意外事故,学校不承担责任;学生未经批准擅自离校发生意外事故的,学校不承担责任;学生假期或办理离校手续后发生意外事故的,学校不承担责任。

六、其他未尽事宜,参照最新版《山东理工大学学生手册》有关规定执行。

   七、本规定自公布之日起试行。