尹玉吉教授到学院做学术报告

发布者:研究生与科研工作办公室发布时间:2018-06-08浏览次数:10

67日下午,《山东理工大学学报(社会科学版)》主编尹玉吉教授莅临学院,在302会议室为学院师生做了题为《学术论文撰写方法》的报告。报告由学院院长张红霞教授主持,学院师生30余人共同聆听了此次报告。




尹主编从学术论文的内涵界定、学术论文实现创新路径、论文选题、学术史回顾、研究资料获取路径、论文标题、关键词和摘要的写法等8个方面对学术论文的撰写方法进行了阐述和讲解。他认为一个好的选题具有以下特点:明确撰写学术论文的价值与意义;比以往成果有创新;能引起学术期刊编辑的兴趣;能引起相关学者及社会的兴趣;给其他研究者以有益启发与参考。在创新路径上,他认为应运用即成理论,对新的实践进行探索与概括而撰写出创新性应用性论文。  

尹主编结合自己丰富的研究工作经验和编辑工作经验,深入浅出,旁征博引,提出了很多独到见解,报告使师生们受益匪浅。