经济学院“健康教育”主题宣讲会举行

发布者:新闻中心发布时间:2018-06-05浏览次数:10

    64日晚,经济学院健康教育宣讲会在3号教学楼109教室和310教室举行此次活动由山东理工大学校医院院长毕立祥主讲2017全体学生参加。


        此次宣讲主要围绕传染病、医保卡使用、校园安全三方面展开。首先,毕立祥讲到传染病的传播途径、预防措施及感染症状,以艾滋病和肺结核为例进行详细介绍他讲道感染者的血、精液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,传染性极强,所以生活中要洁身自爱,严禁吸毒,同时不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。关于肺结核,他对早期症状、传播途径进行简单介绍后,为大家提出一些预防建议因为肺结核可通过空气、食物等方式传播,所以与结核病人打交道时带上口罩,以免细菌通过空气传播。紧接着,毕立祥谈到城乡居民基本医疗保险问题,学生就医费用可按一定比例给予报销,他建议在座学生选择保险比例高的医院进行就医提前准备好相关材料去校医院进行核对以便后期报销。最后是校园安全知识普及环节,包括人身安全、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全等方面的讲述针对当前普遍存在的大学生财产、出行等问题进行详细解释,着重说明安全涉及到每个人的学习及日常生活,因此一定要提高防范意识。在座学生积极响应,活动于掌声中结束。


    此次宣讲,有利于帮助学生学习健康教育知识及时了解就医动态,为学生维护自身权益提供了帮助(李杨 曹欢)