应用经济学和世界经济硕士学位授权点接受专家组现场评估

发布者:新闻中心发布时间:2018-06-05浏览次数:49


530日,应用经济学、世界经济硕士学位授权点合格评估会在302会议室举行。本次评估会邀请了国务院学位委员会学科评议组成员、教育部经济学教学指导委员会委员、哈尔滨商业大学曲振涛教授,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部经济学教学指导委员会委员、天津财经大学肖红叶教授,国务院学位委员会学科评议组成员、西安交通大学冯根福教授,台湾国立中山大学张存炳教授、东北师范大学商学院院长吕康银教授、青岛大学经济学院院长刘喜华教授、中国石油大学常务副院长王军教授担任评估专家。学校党委常委、副校长王立斌、研究生院负责人、学院班子成员、教授委员会委员、系主任和部分师生代表参加了评估会。





评估会由院长张红霞教授主持。副校长王立斌首先代表学校对专家莅临指导表示热烈欢迎,他简要介绍了学校总体情况,恳请专家对两个学位授权点多提宝贵意见和建议,特别是站在学位授权点向更高台阶建设的角度,帮助出谋划策,推动学位授权点发展。

经济学部李平主任分别从学位授权点基本情况、人才培养、特色及优势、存在问题及下步计划等向专家组汇报了两个学位点的情况。

 专家组实地考察了实验室、研究生工作室、资料室、档案室等教学研究条件,查阅了研究生培养相关材料,组织召开了管理人员和学位授权点导师代表座谈会、研究生代表座谈会,对两个学位授权点在人才培养、队伍建设和科学研究等方面所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,一致认为应用经济学、世界经济硕士学位授权点评估合格。专家组同时围绕学位点招生规模、师资队伍建设、科研水平、研究方向以及如何体现学位授权点特色和优势等方面提出了诊断式意见,既指出了存在的问题与不足,又提出了改进建议,为两个学位点下一步整改明确了方向、理清了思路。


张红霞院长最后对各位专家提出的宝贵意见表示衷心感谢,并表示一定认真研究专家所提意见,逐条梳理,逐条完善,找准努力方向和发力措施,尽可能短时间内补齐短板,推动学位授权点向更高水平迈进。