当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院聘请美国马歇尔大学陈海洋(博士)教授授课

作者:新闻中心 发布时:2018-05-18   打印

为提高学院学生的国际化学术视野,加强学生的专业前沿知识掌握。5月16日下午和17日上午,经济学院聘请美国马歇尔大学陈海洋(博士)教授来我院讲授金融课程,此次讲授活动于东校区4号教学楼2楼报告厅举行,金融2016级经创实验班2016级、硕士研究生以及学院部分老师参与交流。

陈海洋博士现任美国马歇尔大学路易斯商学院终身金融学教授、旅美华人院校长协会秘书长,主要研究方向为对外投资。2002—2008年任威廉•帕特森大学E*TRADE金融研究中心首届主任;2008—2013年任威廉•帕特森大学全球金融服务研究院创始人,院长;2013—2016年任马歇尔大学路易斯商学院院长。陈海洋博士拥有30年在AACSB认证的商学院教学经验,是一位具有全球视野、注重实效的国际金融专业人士,作为华尔街融资有限公司CEO为中、美两国多家公司在投融资、商业流程设计、战略规划、外贸方面提供高层次咨询。

本次授课,陈海洋主要从外汇市场、外汇平价关系预测、外汇期货和期权、利率和货币互换、交易风险管理、经济风险管理六个方面用英文进行授课。首先,他从现货市场、远期市场以及外汇市场的功能和结构三方面对外汇市场进行了详细讲解,通过对现金流量表的分析,介绍了即期汇率报价和交叉汇率报价两种方式,还对每日外汇交易量和工具以饼状图等形式进行了对比展示。随后,在对购买力平价和利率平价说明的基础上延伸出了其他平价条件和预测汇率,他着重讲解了期货、期权合约以及基本的外汇期货关系,综合分析了市场价值、内在价值和时间价值的利益变化。紧接着,他举例展示了两公司的固定利率和浮动利率的对比,分析了公司的利率敏感性资产,从而推断出浮动利率和固定利率借款问题,以两公司对比的形式形象生动的诠释了当期汇率问题。随后介绍的是风险管理问题,主要讲述了汇率风险中的交易风险管理和经济风险管理,如:选择合同货币或利用远期外汇、期货、期权、掉期交易等工具进行交易风险管理,其次,可通过经营多元化、调整战略和建立执行制度来实现扩大销量、保持灵活性和增强效率,以达到经济风险管理的目的。最后,金融课程讲授于掌声中结束。

此次讲授活动的开展,在一定程度上开阔了学院师生在金融领域的国际视野,对培育优秀金融人才具有积极作用。(孙笑雨  胡阳)