当前位置:首页  学生工作  学团动态

瞳孔视界实践团深入村民进行调研

作者:系统管理员 发布时:2016-08-11   打印

811日,瞳孔视界实践团走进东三里村社区及五家村社区,向负责人了解社区二孩情况,并随机选择一些村民进行走访交流,旨在以此为基点,了解被调研地区的二孩情况。

实践团成员与东三里村党支部书记、村委会主任、五家村党支部书记以及村委会主任展开了交流,实践团成员提出问题并得到了几位负责人的热情回答。在交流中,实践团成员了解到,东三里村是社会主义新农村,村民职业以个体户以及企业职工居多,由于村子离学校较近,所以该村经济和教育条件都不错。两个村子的负责人告诉我们,全面二孩政策放开后,村里前期出现过扎堆生二孩现象,但慢慢趋向平稳。其中,第一个孩子是男孩的家庭,生育二孩的较少。生育二孩不仅需要经济投入,还需要投入大量时间和精力,也使部分家庭“望孩却步”。

与几位村干部告别之后,实践队成员来到村里随机选择一些村民进行走访交流。村民们告诉我们,村里多数人仍然秉持“养儿防老”的观念,生育男孩的意愿较大。由于生育二胎后生活压力较大,父母工作忙,照看孩子便成了爷爷奶奶们的主要任务。

此次调研,实践团深入人民群众,了解基层群众对“全面二孩”政策实施后的真实反应,并在交流中得到感触。调研结束后,各队员整理资料并进行总结。(黄浩 殷晓宁)