当前位置:首页  学生工作  学团动态

要齐视莫歧视--瞳孔视界实践团走近企业职工进行社会调研

作者:系统管理员 发布时:2016-08-08   打印

87日,瞳孔视界实践团与随行的冠县电视台记者走进聊城市冠县的北方交通设施有限公司,展开第一次全面二孩政策下性别平等问题的调研。

活动伊始,实践团就“全面二孩”政策实施后企业职工的反应、女性职工就业状况以及相关待遇等问题,与公司相关负责人展开交流,并随机选择一些职工进行问卷调查,以了解基层群众的生育原因以及和女性群体在该政策下的现状。在调研中,职工们面对记者的镜头较为腼腆,但仍然很热情地配合实践团接受了采访并填写了调查问卷。接着,企业相关负责人告诉我们,全面二孩政策实施后,企业多数职工选择生育二孩,休产假的女职工人数明显增加。在工作上,女性职工的工作也能得到相应的保障,企业为女职工入生育险等权益保障措施。与职工的交流中,实践团了解到,经济因素是影响人们是否生育二孩的一个重要因素。同时,多数生育二孩的职工表示,从自身成长经历来看,感觉独生子女过于孤单,想给第一个孩子做个伴,而且以后照顾老人的负担也会少一些。也有部分职工表示,生育二孩是出于长辈们的期望。

最后,实践团成员分别对此次调研发表了感想,队长张静进行了简单的总结。这次调研总体来说较为顺利,为接下来的调研增加了经验和信心。(殷晓宁  黄浩)