当前位置:首页  学生工作  学团动态

“茶乡茶香”实践团参观日照乾清茶业公司绿茶加工厂

作者:系统管理员 发布时:2016-08-03   打印

为深入了解日照市岚山区巨峰镇乾清茶业有限公司的绿茶加工过程及其后黄埠品牌绿茶的制作工艺。81日,山东理工大学商学院“茶乡茶香”实践团深入绿茶加工工厂进行调研。

乾清茶业公司有“后黄埠”和“栗碗香”两个品牌的绿茶,据经理介绍,该茶厂能生产品牌绿茶的原因在于两点:一是原材料:绿茶是认养有机园自给自足,无公害栽培技术,杜绝使用农药和追施有机肥料,所产绿茶获国家绿色食品认证:二是加工工艺:工厂对外开放,人工和机器共同操作,避免了纯人工操作不卫生,纯机器操作不纯正的弊端,两者结合既提高了效率也提高了卫生指标。

实践团成员带着采摘的鲜叶深入了解绿茶的加工,加工厂内的绿茶制作有:采摘鲜叶,杀青,揉捻,干燥大体四个步骤,鲜叶务必是采摘即用;杀青的目的是破坏酶的活性、蒸发水分、产生香气,因此就必须有一定的锅温才能实现;揉捻是炒青绿茶塑造条状外形的一道工序,并且对提高成茶滋味浓度也有重要作用,其有冷揉与热揉之分,嫩叶适合冷揉,冷揉是杀青叶经过摊凉后进行的揉捻,老叶适合热揉,热揉是杀青叶不经摊凉而趁热进行的揉捻;干燥是将揉捻叶去掉部分水分,再放入锅中炒干,避免茶汁产生易粘结锅壁形成锅焦,导致茶叶产生烟焦味,茶汤混浊的弊端。

在参观结束后,实践团成员分享心得,队员们认识到了滚筒杀青机,型号不同的揉捻机,烘干机,以及明确了绿茶制作的流程,同时确实感受到了绿茶的来之不易和初步加工工序的繁琐以及劳动者的辛苦,相信日照绿茶在品牌效应下未来会一片光明。

(韩笑)