当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院“学术活动月”科研交流活动陆续展开

作者:系统管理员 发布时:2012-11-02   打印

为了营造良好的科研氛围,促进学科建设,提升教师的科研素养,我院学术活动月活动已于近期陆续展开。

1011,商学院科研经验交流会暨学术沙龙活动在1号教学楼东一合堂教室举行。公茂刚博士首先分享了做科研的一些体会,深入介绍了选题的来源、文献研读的途径与技巧、论文写作的方法及课题申请的注意事项。蒋兵博士分享的是国家自然科学基金申报的经验,形象的介绍了自然科学基金申请书的写作原则,指出研究背景、研究对象、研究问题、研究视角、研究方法五个方面是研究选题(题目)界定的五个要素,进而介绍了申请书内容的写作技巧及申请经验。两位博士的科研经验分享引起了全院老师的共鸣,激发了师生的科研热情。

111下午,商学院举行二级教授学术报告会,我校二级教授、博士生导师、商学院院长李平教授进行学术报告,我院100多名老师和研究生参加,东一合堂座无虚席。李院长就如何提高个人的科研素质进行了2个小时的精彩报告。他首先介绍了科研灵感的来源,指出科研灵感来自实际生活的观察、来自政策研究、来自文献研读、来自顿悟,然后深入地介绍了科研水平提高的九条途径,指出专注于一个小的领域进行模仿、创新、团队合作与思辨是科研水平提高的关键,李院长还与在座师生分享了论文撰写与投稿、参加专业学术活动等方面的科研经验。李院长热情洋溢的学术报告给学院教师的科研工作指点了迷津,把学术活动月的学术氛围推向了高潮。