当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院教师参加第十届中国管理科学与工程论坛暨2012年管理科学年会

作者:系统管理员 发布时:2012-10-30   打印

2012102022日, “第十届中国管理科学与工程论坛暨2012年管理科学年会”在烟台大学召开。此次大会的主题为“应对多质大数据的挑战”。中国工程院院士、中国管理科学与工程学会理事长李京文,中国工程院院士、国家自然科学基金委管理科学部主任郭重庆,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任李一军,中国管理科学与工程学会常务副理事长马庆国,烟台市主要领导以及国内150所高校、科研院所的专家、学者等500余人参加。我院程钧谟教授和张立涛博士代表我校参加了会议。

李京文院士在开幕词中指出,当前管理科学与工程学科正面临着新的转折点,他对学会下阶段的工作提出四点建议:一是要紧盯国际管理学发展的方向,追赶国际管理学的前沿;二是要解决引进国外先进管理经验和我国国情结合的问题,要发展和研究国家经济社会发展过程中管理方面的理论与方法问题;三是要抓紧研究和完善有中国特色的管理理论体系,建设有中国特色的管理理论与方法;四是要加强理论与实践的结合,培养实践经验和实践能力。

李一军表示,国家自然科学基金委管理科学部仍将秉承公平公正公开的原则,紧紧依靠科学家,服务科学家,着力营造有利于源头创新的良好环境,推动管理科学均衡协调可持续发展,培养和造就一批具有国际影响力的杰出科学家和进入国际科学前沿的创新团队,提升基础研究整体水平和国际竞争力,为繁荣科学管理事业,增强自主创新能力,建设创新型国家做出贡献。

开幕式结束后,中国工程院院士、国家自然科学基金委管理科学部主任郭重庆,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任李一军,中国管理科学与工程学会常务副理事长马庆国,中国人民大学信息学院教授孟小峰等人分别作了《IT掀开了服务业大幕》、《管理科学部2012年基金评审工作介绍及相关分析》、《多质大数据与仿脑计算》、《大数据与云计算》等10场大会报告。

本次大会主题鲜明,内容充实,不但开拓了与会代表的眼界,明确了下一步的努力方向,而且为我国管理科学与工程领域的专家学者们提供了一个广泛交流的平台。

会后,我校与会代表也及时整理了会议资料,将会议精神在相关学科和专业的老师、研究生和本科生中进行了传达和交流。此次会议所提出的主题和方向将会对我校管理科学与工程学科的发展起到积极的推动作用。