当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院举行第三届校园心理活动设计大赛

作者:系统管理员 发布时:2012-05-19   打印

为宣传心理健康教育,使同学们在合作沟通中感受心灵的交流,树立彼此关怀与信任的理念,5月18日晚,由大学生心理健康中心主办,商学院团委承办的山东理工大学第三届校园心理活动设计大赛决赛在三号报告厅拉开了帷幕。山东理工大学学生处副处长杨直,商学院党委副书记刘伟,马克思主义学院滕亮、王素霞老师,资源与环境工程学院牟海萍老师,建工学院孙兆凤老师以及电气学院的于国良老师受邀作为评委出席了此次比赛。

本次活动经过初赛和复赛的激烈角逐,共有10支队伍进入决赛,比赛期间,各队代表通过现场讲解、PPT展示以及DV播放等方式向评委和观众们重新再现了活动具体内容和从中获得的心理感受。活动期间,为进一步加强凝聚力,促进同学间的心理的交流与沟通,丰富心理活动设计内容,各队伍分别以拥抱彼此、与陌生人跳舞、心理剧、感恩父母等形式展开了活动。据悉,本次心理大赛共分选手展现和评委提问环节。赛场上,面对评委提问,各参赛选手对答如流,紧扣心理活动主题,赢得在场观众阵阵掌声。其中,“心之语”代表队选材别具一格,他们将队员引入军营训练,通过制定实施一系列如军事训练计划和“每日十元生存规则”,更好的协调了团队间的合作意识,磨练了队员间的意志力,促进了同学彼此在心理上的沟通与交流。最终,来自大学生心理健康中心的“心灵之韵”代表队和来自商学院的“心之语”团队夺得比赛一等奖。
本次心理活动大赛的举行,以学生十项能力培养为基点,从提升内因心理机制和塑造外在行为模式两方面入手,旨在提升学生的自我调控意识,对增强自我心理调控能力,增强自我调控心理行为水平具有重要作用。