当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院全面加强校园文化建设

作者:系统管理员 发布时:2012-05-15   打印

校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽学生视野,培养优秀人才,具有深远意义。学院围绕人才培养的根本任务,立足东校区办学实际,以校园科技文化建设为载体,努力构建特色校园文化体系,培养学生高雅的文化情趣、健康的心理素质和健全的人文精神,取得明显实效。

一是提升学术活动水平,营造现代商学氛围。学院积极整合资源,开展多层次的学术科技活动。学术活动月、博士论坛等活动邀请学院教授、博士为学生开设学术讲座、学业导航报告会等;MBA中心利用资源优势,邀请国内外有一定影响的学术专家、著名企业家开展创业论坛、名师讲堂等;构建“移动课堂”教学体系,为学生精心设计认知实习、毕业实习、教学实践、沙盘模拟等实践机会,努力提高理论联系实践的能力;充分发挥特聘导师、就业实习基地的作用,以企业家的视角定期与学生交流,为学生提供实践经验;充分发挥商学院学习与发展指导中心的作用,邀请专业教师、优秀学长开展答疑坊、学习方法工作坊、考研论坛、创新创业沙龙等活动10余场次,加强对学生学习与发展的辅导,为培养高素质商学人才奠定坚实基础。

二是丰富科创活动内涵,提升实践动手能力。学院坚持“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的原则,积极推进大学生研究与创新训练计划,以大学生科技立项为载体,引导学生参与国家级、省市级各类科技创新活动,进一步激发了大学生的科技创新热情,开拓了大学生的科技创新视野,增强了大学生的专业技能和创新意识。2011年,学院学生在各类科技创新活动共获得国家级奖3项、省级奖励26项122人次、校级奖励200余人次。2012年截至目前,学院有3人次获美国大学生数学建模比赛一等奖,1人次获“21世纪杯”全国英语演讲比赛三等奖,23人进入全国大学生英语竞赛复赛。学院积极举办“职来职往”大学生职业技能比赛、“思齐杯”辩论赛、管理达人训练营、理工学子经济论坛、证券模拟小组赛、概念手机创新应用设计赛等活动,培养和提高学生的科技创新能力、实践动手能力和团队协作意识。

三是提高文体活动质量,彰显青春活力风采。学院高度重视文体活动的思想性和教育性,发挥学生会、自律委员会、社团联合会三大组织的积极作用,大力扶持知识性与趣味性相结合的活动,力求文体活动品牌化。院学生会积极开展了以“探索、创新、学习、成长”为主题的大学生学术科技节、商学院第一届趣味运动会、笑脸征集活动等活动,彰显了商学院学子风采。学院16个学生社团年度共承担校团委社团活动项目30余项,已组织开展活动40余项,“周村·古商城”杯导游大赛、户外先锋大型公益骑行等活动,以其独特的活动内涵和意义吸引了众多学生的加入,成为丰富校园文化生活的靓丽风景线。自律委在扎实做好社区管理基础工作的同时,积极开展雅室设计大赛、“优良学风宿舍”评比等活动,浓厚的学习风气、良好的生活习惯、和谐的人际关系,具有商学院特色的公寓文化正逐步建立。各基层团支部结合“学雷锋、学榜样”、庆祝建团90周年等主题,开展了丰富多彩的主题团日活动,表达青年学生爱国、爱校的热情和勇担使命、肩负责任的决心。

学院在校园文化的建设过程中,积极调整架构、整合资源,建立良好的竞争和推动机制,鼓励全体师生共同参与,具有现代性、科学性、人文性、知识性、趣味性的校园文化环境正在逐步形成。商学院将继续努力,多措并举,开拓创新,推动校园文化建设向更高台阶迈进。