当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

创意 创新 创业——商学院举行创业论坛讲座

作者:系统管理员 发布时:2012-05-10   打印

为增强大学生自主创业的能力,有效地引导大学生追求真知和创新意识。5月10日下午,在商学院图书馆报告厅,来自台湾国立中央大学的宋铠教授为广大师生带来一场关于“创意、创新、创业”的专题讲座,讲座由院长李平主持。

讲座伊始,李平首先对宋铠做了简要介绍。此次讲座,宋铠围绕着“创意、创新、创业”三者之间的区别和联系的主题展开,他讲到创意是源自大脑的强大能源,是一种可以通过训练来促进发展的思维习惯。创新需要以创意为基础,是一种对世事和生活体验后的感悟。而创业是一种社会实践,不仅需要创新的思维,更需要有企业管理的知识和坚强的勇气和毅力为支撑。会上,宋铠结合具体实例,旁征博引,侃侃而谈,通俗易懂的言辞,幽默风趣的表达特点,不时赢得同学们的阵阵掌声。
随后,宋铠针对当前大学生现状,指出自我认知能力的重要性,应打好基础,心怀天下,勤奋努力,成就自己的梦想。他用图画的形式形象的讲解人类的左右脑的不同特性,左脑偏向理性与逻辑,右脑偏向感性与创意。宋铠强调全面发展的人才不仅要有知识和能力,更需要道德素质和高尚觉悟,德才兼备的人才更加受到企业家的青睐。在互动环节中,宋铠向同学们展示了许多有趣的开发大脑的小游戏,活跃了整场讲座的氛围,增添了会场乐趣。最后,宋铠希望大家能够明确自己人生的目的,追寻自己的“大梦”,开创一番人生事业。
此次讲座,加深了学生了对创意、创新、创业的理解,开阔了认知视野,帮助同学们得到了切实的人生指导。
附个人简介:
  宋铠,男,1945年10月出生,台湾国立中央大学信息管理学系教授(原国立中央大学管理学院院长),1978年毕业于美国凯斯大学,系统工程学博士,博士生导师。现任北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、同济大学顾问教授。上海交通大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、浙江大学、东南大学、中欧国际工商学院客座教授。内蒙伊金霍洛旗文化发展高级顾问、美国旧金山中山综合研究院理事。马来西亚振华机器有限公司,马来西亚发林集团,马来西亚国际现代设计集团大陆投资顾问。